Обязательная декларация соответствия ягод
Оценка ягод на предмет соответствия требованиям ТР ТС и госстандартов осуществляется в форме декларирования. Это обязательное условие для законного производства, реализации, импорта продукции, оно гарантирует безопасности при употреблении. Требование касается свежих, сушеных, быстрозамороженных, термически обработанных ягод, изделий на их основе (соков, джема, варенья из них).
Зарегистрировать декларацию имеет право только уполномоченный орган, после этого документ становится законным и официальным. Процедура включает в себя лабораторные испытания, инспекционный контроль производства, анализ документации. Документ обязателен для производителей, импортеров – резидентов Таможенного союза (ИП или юр. лиц). Иностранные предприниматели не могут быть заявителями, им нужно найти представителя на территории ТС. При выращивании ягод для собственных нужд декларировать их не нужно.
Схемы декларирования ягод
Согласно техрегламентам, декларирование ягод может осуществляться по нескольким схемам:
- 1Д – декларируется серийное производство силами предпринимателя, который сам выбирает испытательную лабораторию с аккредитацией или без. Проверку производственных условий также проводит изготовитель.
- 2Д – оценка соответствия партии товара, которую также проводит предприниматель в самостоятельно выбранной лаборатории. Инспекционный контроль технологических процессов не требуется.
- 3Д – оценивается серийный выпуск, но только в лаборатории с аккредитацией и с учетом контроля производства.
Схема оценки определяет срок действия декларации. При серийном производстве он может составлять от 1 года до 5 лет (зависит от наличия сертификата ХАССП). Документ для партии товара – бессрочный, он ограничен только сроком годности ягод и стекает по завершению реализации всей партии.
Алгоритм оценки качества: основные этапы
Процесс сертификации ягод делится на несколько этапов:
- Предприниматель подает заявку в центр сертификации.
- Эксперты центра проводят консультацию, обсуждаются детали сотрудничества: схема сертификации, стоимость услуг, перечень необходимых документов, заключается договор.
- Заявитель готовит документы, образцы продукции, предоставляет в центр.
- Специалисты изучают пакет документов, проверяют достоверность информации.
- Образцы ягод направляются в специализированную лабораторию, где проводятся испытания, сравнительный анализ фактических показателей с нормативными.
- Проводится инспекционный контроль условий производства.
- Лаборатория выписывает протокол испытаний с результатами экспертизы и передает его в организацию по сертификации.
- Оформляется и регистрируется разрешительный документ, передается заявителю (только при положительном лабораторном заключении).
В НТД Стандарт точные условия сотрудничества согласовываются по каждой заявке индивидуально и прописываются в договоре.
Получить помощь в оформлении
Пакет документов для проведения проверки
Основная задача заявителя в процессе оценки соответствия ягод – подготовить пакет документов и предоставить его специалистам центра сертификации. В него входят:
- копии регистрационных, уставных документов (ОГРН, ИНН);
- реквизиты – адрес, наименование, банковский счет, номера телефонов, юридический и фактический адрес;
- описание товара – наименование, характеристики, коды ТН ВЭД;
- нормативно-технические документы (ГОСТ, ТУ, технологические карты и регламенты, рецептуры);
- протоколы испытаний, сертификаты, полученные ранее (при наличии);
- контракт на поставку, инвойсы, спецификации и другие товаросопроводительные документы – для импортных ягод;
- макет этикетки;
- заполненная заявка.
Более точный перечень документов обсуждается в процессе консультации, он может изменяться и дополняться в зависимости от особенностей продукции.
Зачем нужен добровольный сертификат?
После декларирования предприниматель может осуществить добровольную сертификацию. Сертификат не заменяет, но может дополнить обязательные оценочные мероприятия. Заявитель сам выбирает характеристики ягод, которые необходимо подтвердить, подчеркнуть, например, свежесть, степень спелости, вкус, отсутствие посторонних примесей.
Документ выдается на основании лабораторной оценки сроком от 1 года до 3 лет. Он позволяет выделить свойства товара, которые значимы для его продвижения на рынке.
К преимуществам добровольной сертификации относится:
- привлечение внимания потребителей и новых партнеров
- рост доверия к продукции, узнаваемости среди аналогов;
- укрепление имиджа;
- выход на новые рынки, в том числе международного масштаба;
- повышение конкурентоспособности;
- возможность участия в тендерах и высокие шансы выиграть;
- привлечение инвестиций;
- возможность регулировать стоимость ягод, увеличивая при этом прибыль.
Обязанность по внедрению ХАССП
Требования ТР ТС 021/2011 для производства пищевой продукции, в том числе для выращивания, переработки фруктов и ягод, обязывают предпринимателей внедрить в свою систему менеджмента принципы ХАССП. Эта концепция позволяет снизить объемы брака и количества некачественной продукции, поднять производительность и снизить возможность возникновения рисков на предприятии. Подтверждением применения принципов является оформление сертификата ХАССП. Его наличие позволит получить декларацию с более длительным сроком действия.
Преимущества центра сертификации НТД Стандарт в Нижнем Новгороде
НТД Стандарт – широкопрофильный центр сертификации, специалисты которого гарантируют:
- бесплатные консультации в любом удобном формате;
- оперативность оказания услуг;
- сотрудничество только с проверенными партнерами и лабораториями;
- конкурентоспособную политику цен;
- конфиденциальность;
- легитимность;
- индивидуальный подход к каждому клиенту;
- комфортное сотрудничество.